注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

端午感怀  

2009-05-30 22:41:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午感怀
   
      端午节成了国家的法定假日,人们拍手称快,这样可以免除了以往为端阳节团聚而请假,现在可以名正言顺的合家相聚过节了。中华民族似乎都增加了光辉,我们为有屈原而骄傲,他不愧为“世界四大诗人”之一。
    端午来临,人们对屈原的纪念,多为吃粽子,划龙舟,但最好的纪念还是以各种各样的形式与屈原通心,真正体验屈原那颗真挚的灵魂。
   在小的时候就听说吃粽子是为了纪念一个人,模模糊糊的也弄不清楚到底是怎么回事,逐渐地明白了端午节吃粽子是为了纪念屈原。
    在政治浑浊的楚国,爱国不得志,他抱着一腔愤怨,在汨罗江边孤独地踯躅,仰望苍天怅然长曰“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,毅然地投入汨罗江,与滔滔江水混为一体,以示对当时政治的抗争,用生命谱写了一曲爱国主义乐章,留下了千古绝唱!
    两千多年过去了,而今,吃粽子成了远古留下来的传统节日,端午节也似乎成了合家欢聚喜庆的日子,真正理解吃粽子意义的人又有多少?特别是现在的年轻人,只知其一不知其二,如果屈原有知,他到底该为眼前的一切高兴还是忧伤?抑或“生也忧伤,死也忧伤”吧!
   屈原的死是中国传统端午文化的源头,他反映的是一种为追求真理而勇于献身的伟大精神.今天的后人应该以敬畏的感情去理解他,看待他,学习他的爱国主义精神。
     故事已成远古,而今,逝者如斯,去者安息,我们活着的人都应该好好地珍惜有限,去创造无限! 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017