注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆  

2010-02-13 18:44:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          童年的回忆
 
   光阴似箭,岁月如梭,转眼间2010年的春节到了。今天是大年三十,是中国人民的传统节日,大街小巷张灯结彩,万家欢聚,共度除夕。人们的脸上春风满面,喜气洋洋,到处洋溢着祥和喜庆的节日气氛。
   是人老了喜欢回忆?还是今昔相比差别之大感受太多?每当过年的时候我总是情不自禁地回想起过去…
   我的童年是在国家最困难的时期度过的,记得小时候总是盼过年,特别是当春节将要临近的时候每天掰着手指头开始倒计时,期盼着春节的到来。
   小时候为什么那样的盼过年?因为过年可以穿上妈妈做的新衣服,这是最高兴的事情。过年,可以吃上香喷喷的肉和饺子,这是最盼望的美食。过年,还可以去看灯笼看马戏,三十晚上和小伙伴们挑着灯笼去接财神,这些在当时都是很有趣的事情 。
   十年九雪,在我的记忆里,每到春节的时候都是寒风萧萧,大雪铺地,所有的年货都放在大缸里面储藏着,便代替了现在的冰箱。
   还记得那时候有一首民谣,形容过大年时程序化的准备工作,杀猪宰羊做豆腐,写对联,招财进宝,吉祥纳福。
   从过小年开始: 二十三过小年,送灶王爷升天,上天言好事,下界保平安。二十四写大字,二十五做豆腐,二十六吃年肉,二十七杀公鸡,二十八灯纸花,二十九糊箱斗,三十过大年,初一磕大头,是互相拜年的日子。
   五十年前是儿时的记忆,五十年后的今天,我们依然过着中国人民传统的春节,但今非昔比。建国六十年了,我们的国家无论是在政治,经济,国防和科技方面都在突飞猛进的发展,改革开放以来,国家繁荣昌盛,经济在腾飞,物质极大丰富,太平盛世,人民生活幸福安康,生活已发生了质的变化,苦日子一去不复返了。
   如今,我们的生活充满了阳光,充满了希望,我们的生活比蜜甜,祖国的明天会更美好!

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017