注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(一)  

2010-05-24 21:40:01|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月14日 星期五
                             四十年重返故乡路(3)
     
       山城小站——草河口,这是我此行乘坐火车最后的一站,因为再往里面走已经没有铁路了,只能乘坐汽车。从草河口到袁姐家还有两段公交路程,第一段公交路程需要一个小时,最后一段只有十多公里了。
      因为车站很小,走下火车需经过进入候车室才能出站。下车后我打量着眼前的火车站,现在的车站与四十年前我记忆中的车站相比没有什么大的变化,房子还是瓦房,候车室还是那么小,只是候车坐的凳子比以前好些了。

回故乡(一) - 肖梅 - 肖梅的博客
 

      因为我要乘坐的班车还要等上一个小时,看看还有点时间,我便来到站前的小广场,仔细地观察了几十年中这里所发生的变化。    一条很小的街道,站前主街道的东西两侧,昔日的小草房如今都已经建成了高低不等的楼房。车站的对面有个小广场,其实这里也是一个商业、银行、药店、交通等综合交汇地,也算是草河口较为繁华的地带了,总的来看没有什么太多的变化。

回故乡(一) - 肖梅 - 肖梅的博客

 

       上午11.30分,我坐上了草河口开往赛马镇的大巴,汽车向东行驶,继续我的行程…
        在我的记忆里,这是一段很遥远的路程,道路不平,山路崎岖,不知道这段距离究竟有多远,只记得乘车大约需要两个多小时才能够到达。这些年中,各地的公路都在不断地改建,穿山凿洞,大大缩短了运行的时间,现在只需一个多小时就到了。
       一路上我仔细观察着沿途一路所有的变化,尽力去搜寻我记忆中的村庄,但如今面目已经全非了。几十年过去了,改革开放以来,这里的一切都发生了质的变化,房屋和村屯都改变了旧貌,很难找到过去的记忆,没有改变的只有眼前连绵起伏的山峦,依然是那样的青翠。

回故乡(一) - 肖梅 - 肖梅的博客

 

      中午12.45分,汽车到达了终点站赛马镇,但最后一段十几公里的路程没有班车,只有打的了。

      下车后起风了,杂乱的街道上尘土飞扬,使人睁不开眼睛。我叫了一辆出租车,是个年轻的女司机,一路上我们边走边聊很亲切,知道我四十年重回故里她很高兴,也非常的热情,边开车边向我介绍这里的变化,走到我熟悉的地方她便把车停下来让我观看,使我很感动!
        驱车大约20分钟,远远地看到了前面青山环抱中的小山村,那,就是我的故乡!两天中换乘两次火车,两次汽车,现在终于到达了我此行的终点站—温洞沟!
       接到我的电话,袁姐早已在村口等候,几十年的期盼今天终于实现了,温洞沟——我回来了!
    
   
    
   
      
  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017