注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(四)  

2010-05-30 21:05:25|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日,星期六

                                            老 房 东

       老房东长顺哥一家是我们的恩人,1960年我们初到这里没有自己的住房之前,当时就借住在他家。    长顺哥一家六口人,伯父五十岁了,伯母长年瘫痪在床,他们姊妹四人,他是老大,有个弟弟,还有两个妹妹,家里生活虽然不算富裕但还说得过去,在那个艰苦的年代里又有几家能够吃饱饭呢!我的家乡是平原,也是个鱼米之乡,在当时的社会条件下,也是出于特殊的原因,跟随父母走进了这座大山,在这里生活了五年。
   纯朴善良的山里人,为人正值热情,当时的生产队长是姐夫家的远亲,全村的十六户人家对我们都很好。父母的为人真诚、善良、朴实,来到这里后与乡亲们相处的非常好,那时候我虽然小,但看在眼里记在心上,很多事情都刻在了我幼小的记忆里…
       路途很近,不到十分钟我和袁姐就到了长顺哥的家,走进家门,长顺哥坐在炕上,长顺嫂在收拾厨房。袁姐指着我对长顺哥说:“大哥,你认识她吗”?他摇摇头,“笑着说,我想不起来了”。袁姐说,“你在好好看看”,他还是摇头。也难怪,因为我回乡前告诉过袁姐,我回去的事情先不要对任何人讲,他怎么能想的到会是我呢,这时候长顺嫂也过来看我,她对我更是一无所知。
       我走上炕边,大哥,我是小梅呀,这时候他好像恍然大悟,拉着我的手边笑边不停地摇动着,是你呀,哥哥怎么就没想到啊!
       长顺哥首先问的就是我家人的情况,因为他们与我父母相处的感情甚好,我父母的为人让他们一直不忘,让我很感动。当我告诉他父亲20年前离世,母亲去年也走了,他长叹了一声,唉,“好人啊”!
       嫂子站在一旁默默地看着我们说话,她在猜想着这位不速之客是从哪里来的呢?互相问过之后,长顺哥便向我讲起了这些年中他们的生活情况。

        山里人的生活始终是平淡的,几十年中生活没有太大的起伏。伯父伯母早年先后去世了,大妹兰子也已经离开了人间,小妹英子嫁到了山外,二弟当兵有了工作也在外省工作,现在山沟里只剩他一人了。
      这山沟里虽说不算穷,但所有的姑娘都往山外跑,哪家的姑娘愿意嫁到这山里来呢?长顺哥为人正值,老实憨厚,勤劳朴实,人长的也算标志,可就是没有姑娘愿意进山来。三十多岁了,为了传后,经人介绍,无奈只好取了个哑妻,如今生活三十多年了。哑嫂虽不会说话,但夫妻俩相亲相爱,相互照顾,生活的很好。他们生育了三个女儿,都嫁到了山外,好在女儿女婿都很孝顺,为他们盖了新房,经常回来看望他们,但家里还是没有一件像样的家具。
      长顺哥说,“我今年已经七十一岁了,现在生活也好多了,这辈子稀里糊涂地走到了现在,哥哥还是这个老样子”。
      我说,山外人有山外人的生活,山里人有山里人的生活,生活的观念不同,追求和标准也不同,活法也不一样的,各有各的快乐,你们抚养了三个孩子,生活过的不是也很好吗?改革开放几十年了,人们的生活都发生了很大的变化,以后的日子会更好。
      聊不完的的话,时间很晚了, 临别前,我告诉长顺哥,好好的珍惜健康,与嫂子相互照顾,度过他们幸福的晚年,有时间我再来看望你们。
       离开了长顺哥的家,一路上我在想,是大山孕育了这些勤劳、善良,质朴的山里人,在他们身上始终散发着纯朴善良的气息,那份浓浓的乡情永远是人世间最宝贵,最真挚的情谊!

回故乡(四) - 肖梅 - 肖梅的博客
 
   两天后,婶子听说长顺哥在生病,让我和她一起去看望,并对我说,你大哥一辈子没照过相呢,你给他们拍几张吧,我听后心里酸酸的,带着相机来到他们家,为他们夫妇拍了很多照片,并和婶子一起与他们合了影。婶子说,这里没地方洗彩色照片,要到县里去才行。我说,您放心吧,我会给他们寄过来的。
 
 (待续)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017