注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(五)  

2010-05-31 18:23:04|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月16日  星期日

                       寻找童年的记忆

         因为忙于种地没时间陪我,袁姐一家人非常的歉意,姐姐要留在家中陪我,我执意不肯。因为已到五月中旬,不能再耽误种地的时间了。
    吃过早饭后,他们都下地去了,我告诉婶子想到周围去转转,婶子说“,你一个人行吗”?我说,没事的,我熟悉这里的环境。
         一个人行走,正合我意。这样,我可以去任意一个地方,边走边看,一个人可以静静地去回忆和搜寻我童年的记忆…
        我搭车走到很远的村外,然后沿着公路边步行往沟里走。在我的记忆中,几十年前的这条路很窄,山路弯弯,沙石铺路。
        春天,这里山花烂漫,沿公路两侧和山上到处是盛开的果树花,站在山上向下望去,到处是一片片红白相间的景色。红的是桃花,白的是梨花和李子花,特别是小河边和荒芜的地块里到处都是李子树,那时候人少,那些果子成熟后落在地上很少有人捡,而摘果子的人也很少,因为吃不了啊!而现在同是花开时节,记忆中的那些花已经不见了,只有为数很少的一部分,两边山上的绿林中,还可隐约地看见一片片红色山桃花,在青山的映衬下显得分外妖娆。

回故乡(五) - 肖梅 - 肖梅的博客

 
        夏季,这里是青山翠绿,泉水叮咚,可路旁的河水已不像当年那样欢畅的流淌,河宽减少了近三分之二,有的小河早已经干沽,见到的只是那些还没有人去移动的石头。
       秋季,这里是满山的红叶,环顾四周的大山,看万山红遍,层林尽染,很多地上的草都是有色的,这可能是与这里的局部气候有关,而这些年中,这里劈山修路,人为的砍伐,枫树已经大大地减少了。
      冬季,这里是皑皑的白雪,脚下踩的是沙沙作响的白雪声,如今这白雪也已经不见了。世界在变,气候在变,人也在变,这世间一切都在改变着…
      走进村子中间,这里大约有二十户人家,过去沟里沟外,上上下下零散住的人家这几年陆续都搬到这里来了,这里是村子的中心,也是我家曾经住过的旧址。

回故乡(五) - 肖梅 - 肖梅的博客

 
       来到我家的旧址前,儿时的很多往事立即浮现在我的眼前,生活的艰辛,父母为我们吃的辛苦,我和哥哥都过了十岁却不能去上学,因为上学要步行走出很远很远的大山外…
      婶子告诉过我,你家房子的旧址已经换了三户人家了,房子已经翻盖过几次了。虽是这样,看到眼前这座四十五年前我们住过的房子,心中的那份依恋之情是语言无法来形容的!
       过去这里都是草房,如今,这片房子都是清一色的瓦房,家家户户都是铝合金的窗户,独门小院,很温馨的日子。
       看完了这里我继续向山沟里面走,看了我家曾经种过的地块,看了小时候我和伙伴们常去玩过的地方。然后,一直走到过去山里最里面一家人住过的地方,(现在已经没有人住了),再往里面走已经没有人家了,但这里盖了一个小房子好像是电管站的。
      我站在那里环顾四周,这里的一切几乎没有改变,山石,小路,一不小心就会崴脚,路的两边荆棘丛生,山石林立,我既要看四周还要看脚下的路。
       我为什么一定要走到这山沟的最里端呢?走在这条小路上,让我情不自禁地想起了四十年前许多往事和哥哥在这条小路上放猪的情景…
       哥哥从小就聪明懂事,勤奋好学,对美术有很好的天赋。因为家里生活困难,上学路途又远,使他的学业只能断断续续地读,偶尔他去上学了我便代替他去放猪,这条路已经深深地刻在了我的心里,那段辛酸的日子是我一生中无法抹去的记忆。

回故乡(五) - 肖梅 - 肖梅的博客

 
      无法抑制的眼泪从心底溢出,山里无人,我也无需去克制自己的,任凭泪水不停地流…
        也许这正是一种内心的释怀,流过眼泪,我的心情舒坦多了,小时候的日子虽苦,但苦尽甜来。今天我们的生活是幸福的。   也许,正是小时候的这种环境,造就了我们独特的性格,锻炼了我们的意志,一生奋进,自强不息,所以,才有了今天的一切。
       1965年秋,全家回乡后一切都在逐渐地改变。几年以后,哥哥参军在部队连续升职,我上了大学,都成了国家干部。我和哥哥的孩子先后都出国留学,现已学成归来,两个妹妹也都在城里工作,今非昔比,生活都很幸福。

        等我回到袁姐家里,已经快中午十二点了,我边帮婶子做饭边考虑下午去看映山红。
       
    (待续)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017