注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(七)  

2010-06-02 22:06:01|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月17日  星期一 

                          富饶的大山

       在生活中常常听到有这样一句话,叫做“三山六水一分田”,这是对地球上的山、水和田在地球上各占比例的总结概括。在中华人民共和国的版图上我不知道山水田的比例各占多少,但我知道这里的大山是富饶的。
       在辽宁境地,辽西的山是较为贫瘠的,除了个别地区有些矿藏外,植被非常的差,有很多很多的大山是裸露的,客观上这可能与千百年前地壳变迁出现了很多的火山石有一定的关系。
      但辽东和辽北的大山与辽西则截然不同。这里不但山清水秀,林木繁茂,还有煤矿、铁矿、锌矿等丰富的矿藏资源。
      这里是木材的产地,走进深山进入原始森林,可见各种奇峰怪石,松柏参天,随处可以见到多种名贵的林木,但这是不准随意砍伐的。
      这里是中草药的产地,多年前,这里满山遍野都是宝。山里人骄傲地说,“辽东有三件宝,人参鹿茸乌拉草”,而这里又何止是这几件宝呢!名贵的中草药在这里到处可见。如我认识的有,人参、山参、党参、细辛、黄连、黄柏、朱玲等等上百种中草药。秋天,在山上常常可以看到结满小红果的枸杞子树,生产加工”刺五加“药的木质中药材刺果棒到处都有,还有更多的我已叫不上来名字的中药材。
      这里是野果的产地,每到秋天,很多山上都可以採到核桃、板栗、榛子、山桃、山枣、圆枣、山梨和李子等多种野生果子。这些年人们虽然疯狂的掠摘,但现在依然还有很多。
      这里是山菜的产地,每到春天,大山上,小沟里,小河旁,房前屋后到处都是很山菜。我来到这的几天中,餐桌上每顿都有山菜,让我大开胃口。这里的山菜当地人也数不清究竟有多少种,在我熟悉的名菜中有大叶芹、山菠菜、山白菜、大耳毛、猴腿、水蕨菜、牛毛广东、刺果棒、荠菜等,很多我已经记不住名字了。
    来这以后,每天早晨都可以看到从山外成群结队的男女走进大山来采摘野菜。他们穿着进山的服装,带着防护冒,背着采山菜特制的大背篼子,早晨进山后一天中要走几十里的路,晚上背着五六十斤的山菜下山,虽然累点,但他们都是带着微笑满负而归。
      现在的山里人不同于几十年前了,跟着季节随采随吃,今天,他们知道了山菜的价值。很多人采摘这么多的山菜都是用冰柜自己储藏留用,夏天吃鲜菜,储藏的山菜可以吃上一个冬天,他们知道自种的蔬菜与山菜的营养价值是无法比拟的。
     可喜的是,野生的山菜生命力和繁殖性极强,近些年中即便是这样大量的采摘,依然是年年长来月月发,永远也采不败!这是大自然赐给山里人独特的享受!
       如果说猴头燕窝是名菜,这里的野生蘑菇即是山珍。这里是林区,每当进入雨季,走进山中,便可以采到多种蘑菇。如猴头、真蘑,黄蘑,红蘑,木耳等多种名贵的山货。此外,这里还有很多野生动物和珍贵的鸟类。这些都是让山外人和居住在城市里的人羡慕不已的事情,也是山里人的骄傲。
       俗话说,靠山吃山靠海吃还,还真是这个道理。千百年来是大山养育了这里的人,为他们提供了无数的天然保障,使这里的人们一代代生生息息,世世代代繁衍至今。
      衷心地祝福山里人的生活越来越好!祝这里的父老乡亲们健康长寿!

回故乡(七) - 肖梅 - 肖梅的博客

 
   
                          (待续)
  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017