注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(十)  

2010-06-06 17:21:10|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       神秘的大湾沟

         小时候在我家前面那座山的中间有一条大山沟,人们叫它大湾沟,这里山高树大,林木繁茂,各种植被长的特别好,小时候常听大人们谈论有关大湾沟里面美丽而又神秘的故事。
        大湾沟,这里除了有品种繁多的树木外,还有很多的映山红、枫树和多种山菜。
        每当春天映山红盛开的时节,这里的山上便是一片火红,也是映山红做多的地方。
        进入夏天,这里山上山下有多种山菜,这里也是人们喜欢吃的大叶芹最多的的地方。
       到了秋天,环顾四周,这里是万山红遍,层林尽染,而这条沟里的枫树更是格外的鲜艳。
        特别是在夏天,每天早晨站在远处眺望大湾沟,这里的山如罩轻纱,云雾缭绕,给这座美丽的大山披上了一层神秘的面纱。   听老人们讲了很多山里的故事,也听过大湾沟里神秘的传说,那时候我刚过十多,这么美丽地方我也想去看看,可是大人们不带我去,看着沟里面每天出现的云雾,再想想老人们讲的大湾沟里神秘的传说,心里就毛骨肃然,自己不敢去。所以,从小时候到现在,大湾沟对我来说一直是个美丽而又神秘的地方,一个至今没有揭开的迷。
        小时候的大湾沟对我是个向往而神秘的地方,那么现在的大湾沟究竟是个什么样子呢?
        每次想到回乡总是自然地想到大湾沟,这次回来了我一定要走近去看看,拨开神秘的面纱,了却我几十年的心愿。
        早晨起来,看看天气不错,我决定去大湾沟。婶子说“我陪你去吧”?我说不行,您那么大年纪了会累着的。婶子说“没事的,一辈子在山里习惯了,我哪里都去”。说着抬腿就和我出了家门。
       八十岁的老人,我怎敢让她和我上山啊!可是看婶子步态轻盈,那样的自信,走路一点都不喘息,在敬慕中,我只好撑着胆与婶子向大湾沟走去。
       一路上,婶子边走便给我讲这些年来山村里大大小小的变化,我看着婶子硬朗的身体,敏捷的思维,流利的口齿,有谁能相信这是八十岁的老人啊!我很羡慕!
       好在路途不远,半小时后我们就到达了大湾沟口。第一个出现在我们面前的就是几丈高横建在大湾沟口的公路桥。由于劈山修路,几年前一条沿着山边新建的公路从大湾沟口通过,这大湾沟口便修建了这座高架桥。
        从桥底下通过向沟里走去,这里便展现了山清水秀,风景如画的美丽景色。
        昔日的大湾沟里面没有路,想不到现在这里已经修路了。走进沟口,路边的石砬子头上(山崖上)有些散在的映山红在绽放(因为修路,映山红都被毁掉了),虽然少些但也显得特别的美!
       仰望这里的大山,青山滴翠,到处郁郁葱葱,山间的小溪顺着沟底从山里向山外涓涓地流去……
       再往里走出现了山里人家,几座红砖瓦房,隐没在绿树丛中显得格外的美丽,婶子说“这条沟几年前就承包给外地人了,他们在这里面育林,搞养殖呢”。
      大湾沟,美不虚传,童年时期向往的美丽神秘的面纱今天终于揭开了,欣赏到了她美丽清秀的面容。
      大湾沟,不在神秘。
   

回故乡(十) - 肖梅 - 肖梅的博客
 

 
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017