注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

回故乡(十一)  

2010-06-06 20:01:48|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             山沟里的金凤凰

          命运有时候是很捉弄人的,上苍很多时候也是不公的。袁姐虽然出生在山区,至今没有子走出大山,可是她温柔善良,聪明智慧,为人正直谦逊,能歌善舞却多才多艺,是大山里一只没有飞出的金凤凰!
       小时候她父亲在外地工作,母亲温柔善良,知书达理,从小她就受到了良好的家庭教育。  家中姊妹六个,她是老大。在家里她孝敬父母,关心和爱护弟弟妹妹,是父母最喜欢的长女。
       上小学的时候正是困难时期,由于离学校远,每天往返要走出二十几里山路。她每天起早贪玩坚持上学,回到家里帮助母亲料理家务,干农活,还要照顾年小弟弟妹妹们。
      在学校她是三好学生,学校少先队大队长,品质好,学习好,写字好,唱歌也好,老师和同学都喜欢她。
      小学毕业了,读初中要到25里路以外的地方住校学习,在学校,德智体各个方面她仍然是学校全优的学生。初中毕业的时候,正是文革后我们国家教育体制还没有恢复的时期,不能继续升学,只好回家里务农。
      弟弟妹妹们都陆续地长大了,为了弟弟妹妹们的学业她在家里替母亲承当了所有的事情,帮助母亲料理这个家,使弟弟妹妹五个人的学业顺利进行。
       1972年,她走出山里到乡办工厂去工作,在那里她从优秀的工作人员到企业管理干部,工作非常出色。大弟弟毕业后在家无事做,她同厂里领导商量把自己的工作置换给了弟弟,自己再次回到家中务农。
       80年代后,弟弟妹妹都先后毕业了,为了拥有自己的事业,她申请开办了采石场,创办了大山里第一个私企。经过几年的奋斗,打下了良好的经济基础,   几年中,供养弟弟妹妹们上学,四个弟弟中有两个弟弟成为国家干部,而她自己年过三十仍然没有结婚。
       90年代后期,她的大弟和小弟因特殊事故先后离开了他们,这对父母和家人无疑是一个致命的打击。父亲一病不起,她一直守在父母的身边,十年后父亲病故。
       为了撑起这个家,她多次推辞自己的婚姻,后来经人介绍,35岁与一位城里男士成婚。然而,结婚后他们并没有进城生活,依然留在母亲身边照顾至今。
       婚后她们生了一个男孩,现在读大学,明年即将毕业。她和爱人相互尊重,互敬互爱,夫唱妇随,日子过的红红火火,家里面猪、鸡、鸭、牛羊样样都有,可说是五谷丰登,六畜兴旺,山里山外人人羡慕和敬佩她!
       为了父母,为了弟弟妹妹,为了这个家,她奉献了自己的一生而无怨无悔。她即是姐姐又像母亲,把全家人紧紧地团结在一起,她的思想,她的品德被人们传送着,永远值得我们去学习!
      虽然她没有实现自己的理想上大学,虽然她没有让人羡慕的工作,虽然她一生没有走出大山,但多年来她用自己聪明的智慧和能力在实践着自己的价值。在人们的心目中,她,永远是一只没有飞出大山的金凤凰!

回故乡(十一) - 肖梅 - 肖梅的博客
 
 
 (待续)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017