注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

全球“新农村”与“屋顶农夫”新潮  

2011-12-18 20:47:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,查阅了很多国内外关于 食品安全方面的资料,因为这是当前每个人生活中关注的重要焦点问题之一.
      今天,当人们在大街小巷里聚在一起聊天的时候,食品安全问题总会成为聊天中的一个重要内容。人们对餐桌上的食品安全日益堪忧,为此,地球上智慧的人们,利用自己有限的空间,正在开展一场“自我保卫战”。
       在国外,对绿色食品的青睐,对食品安全的担忧,导致很多人兴起了在自家花园里种菜的热潮。
       在美国白宫的南草坪上,出现了1100平方英尺的绿色菜园,“第一夫人”米歇尔、奥巴马亲自带领一群小学生翻土松土,种植了55种蔬菜。他们的这一举动,大大推动了全美“绿色”“有机”的风潮。很多城市家庭在社区里租用绿地或利用自己的庭院种植蔬菜,掀起了“自家种菜运动”,吃上了自己种植的放心蔬菜。
      近几年,在欧美和日本、英国等一些国家的城市里兴起了一股“屋顶农场”运动。在屋顶种植蔬菜,不仅满足了城市居民吃到新鲜蔬菜的愿望,同时还能让建筑 冬暖夏凉,保护建筑物不受损伤,降低城市“热岛”效应,一举两得,城市居民又重温了农业时代种瓜种菜的乐趣。
      在国内,特别是近几年,由于受国外的影响,“新农村”与“屋顶农夫”运动也正在逐渐地兴起。由于生活水平不断地提高,人们对自身健康问题越来越看重,如今已经提升到一个新的认识高度。   
       今天,很多人不为钱发愁而为吃堪忧,对现在市场上的食品不知道哪些有毒哪些无毒,那些该吃哪些不该吃,只能听天由命,只要今天不撂倒了明天继续吃就是了。               

       为了自己和家人的健康,城里人开始羡慕农村,并把开辟自己绿色天地的目标锁定在农村。 于是,很多有钱的城里人便在近郊、远郊乃至山清水秀的远方开辟了属于自己的一片天地。
      有条件的租用荒山,建立了自己的生活基地,植树造林,养殖各种动物,种植蔬菜和野山菜供自己食用,品尝了有机蔬菜的原滋原味,长期效益与短期效益并行,可谓乐哉悠哉。
      在大城市,人们正在自己的权限内开垦社区里的空闲地种植蔬菜和花草,边边角角的空闲地都被绿色覆盖了。
      很多人开始在家里面尝试花盆式蔬菜种植,如白菜,韭菜、茄子、辣椒,生菜、胡萝卜、芹菜、西红柿,在阳台盆栽黄瓜和豆角等藤式蔬菜都很成功,既美化了家庭环境又丰富了生活,重要的是吃到自己的种菜,增添了生活的乐趣。
      至于“屋顶农夫”,国内现在似乎很少,只看到有些地方  楼房顶上 种了些花花草草而已,我想在不久的将来,“新农村”与“屋顶农夫”运动也定将在国内兴起。

 

全球“新农村”与“屋顶农夫”新潮 - 肖梅 - 感悟人生
 
(图片—来自网络)
 

 


  


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017