注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

东北方言诠释  

2011-04-27 22:30:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      我国有13亿人口,56个民族,人多民族多,民族语言自然就多,而方言更多。我们国家地域宽广辽阔,东西南北中,语言丰富,方言各异。
     地方语言和地方艺术一样,同样是一种文化。建国60年,在普及汉语教育中,随着时间的推移和语言文化的不断改进,很多方言已经随着时间的变化而渐渐地被抛弃、遗忘和失传。
    很多地方语言在同乡中听起来很亲切,用起来可拉近人与人之间的距离,而有些用词听起来更是耐人寻味,如四川人把“鞋子叫孩子”,如果不了解方言是很难理解这个词义的。
     很长时间以来,我和很多朋友一样,在网上和往下收集整理了部分东北方言,一是保持和推进地方语言的传承,二也是作为同全国各地朋友之间的一种地方语言文化交流。唯一不足的是,很多方言都没有注释,有些方言根据字义很好理解,而有些方言读者还是似懂非懂,很难理解其中的含意。
    作为东北人,我在这里把对这些方言的理解注释如下,同时,也欢迎各方朋友特别是东北的朋友们参与指正,更希望征集到各地的方言。

 1.墨黑墨黑—  多指夜里的天气特别的黑,也是加重语,很黑很黑的意思。(读音,是墨河墨河的)
2.五迷三道— 是指头脑不清晰,心里没数,做事丢三落四的。
3.吊儿郎当— 是指一个人生活上不求上进,对自己缺少自律和规范,不务正业。
4.毛楞三光— 是指一个人做事急,缺少一定的稳定性和准确性。
5.稀了马哈— 是指一个人做事不严谨,不求真,马马虎虎。
6.提溜算褂— 经常指的是一个人的衣着不整,穿着破破烂烂的。
7.披里片儿— 这句话常指一个家庭或是一个人,家里内务摆放杂乱,缺少料理和整洁性。
8.披哩扑咙— 多指个别人做事毛毛楞楞,不顾及影响前后左右和他人。
9.抠抠搜艘— 是指一个人做事很小气,应该付出的却不付出,即被称为“小抠”。
10.得得搜搜— 是指一个人不稳重,不谦虚,凡事好显摆,喜欢张扬。


11.其了拐弯— 常常指的是行走的路径,曲曲弯弯,不能直行,也有的指物件。
12.魂儿画儿— 这句话常指一个人的容貌不整,蓬头污面,很是体面.

13.埋了咕汰— 这句话是形容人或是物件很脏的意思。
14.吭哧瘪肚— 是形容一个人的性格,做事慢而却不果断。
15.突鲁反仗— 是形容一个人做事没有规范,缺少干净利索。
16.唧唧歪歪— 是形容一个人遇事易怒、发急,缺少耐性和涵养。
17.七吃喀嚓— 是形容做事干脆,果断,不拖沓。
18.鸡头掰脸— 形容一个人遇事说急就急,不留情面,却没有分寸。
19.甩裆尿裤— 是形容人的衣着很不合体,另层意思是形容一个人在生活混世,不自强。
20.破马张飞— 形容一个人遇事没有控制力,缺少必要的修养和礼仪,指那种泼辣蛮横之人。

21.抹抹张激— 指做事缺少干净利索,埋汰的意思。
22.笔笔划划— 形容一个人在说话的时候,常常习惯性地使用手势来辅助说话。
23.手舞足蹈— 指的是手脚齐动,手足共舞,形容人的一种形态。
24.虚头八脑— “虚”即是不实,形容的是一种虚伪,缺少真实。
25.么么叽叽— 一件事情反复没完没了的唠叨,形容絮叨。

26.鼓鼓孬塞— 常形容人的衣兜里或是包裹里装入了太多的东西。
27.窝窝囊囊— 常指一个人穿着不利索或是做了好事而没得好报,也属于窝囊。
28.直吧愣蹬— 指一个人在那里发呆,发愣,形容一种呆板和傻气。
29.往那一矗— 形容人站在一地,不挪不动,没有反映。
30.支愣八翘— 形容一个人整个形体长的不匀称,或是一种物件放在一处,眼观很不得体。

31.老天八地— 形容人老了,七老八十了。
32.犄角旮旯— 指生活中人们很少光顾和利用的地方。
33.费劲扒拉— 形容很吃力的样子。
34.鼻涕拉瞎— 形容一个人容貌上很不讲究,常常流鼻涕。
35.舞舞喳喳— 形容一个人的行为不文雅,经常蹦蹦跳跳,手舞足蹈。  
36.豁牙露齿— 形容人的牙齿不整,外观不美。 
37.磕了吧碜— 形容一种难看,不好意思,寒嘇。     
38.闹心吧啦— 是形容一种烦躁的心情。  
39.咕咕秋秋— 是形容背着别人在鼓弄某一种东西。
40.油光崭亮— 是形容一种新打开的。还没有人触摸过的新东西。
    

东北方言译释 - 肖梅 - 感悟人生
 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017