注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

昔日世界冠军,今日街头乞讨  

2011-07-17 12:25:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日世界冠军,今日街头乞丐 - 肖梅 - 感悟人生
 

      中国奇闻多,最新网络热议——前世界大学生运动会体操冠军张尚武为生活所迫,在北京王府井地铁口卖艺行乞。这一消息曝光后,再次让国内乃至国外各界震惊。
     张尚武,这名河北籍运动员曾是中国体操的希望之星,1995年进入了国家队,2001年年仅18岁时曾在北京举行的世界大学生运动会上夺走男子团体和吊环两枚金牌。然而他的人生轨迹在2003年发生了转折,由于两脚筋腱先后断裂被送回省队,因伤痛无法继续做运动员,在提出去读书被拒绝之后,张尚武选择了退役。
   他是个值得同情的青年,一个人不能选择自己的出身,更无法选择自己的父母,他家里的生活很苦,无论父母有多少过错而他都是无辜的。
   五岁练习体操,体坛生活十八年,夺得两块金牌,为国争光,为民族争气,两脚筋腱断裂,伤痕累累,他的青春都奉献给了祖国。
   体坛十八年,三万退役金,求学不成,一走了之。离队后,他偏离过轨道,犯过错误,但这些除了自己的主观思想外,家庭环境和社会环境都是促成了他犯错误的重要因素。

     张尚武事件说明了什么?国家体制不健全,改革开放几十年了,该改的不该改的都改了,该建立的却至今没有建立起来。
   人民痛恨腐败,面对影视娱乐界(一集电视剧100万)惊人的收入觉得来的太容易了。而对于运动员的收入老百姓认可,我从来没有听说哪个金牌运动员得了奖金被人痛恨。因为他们的奖金来之不易,他们所付出的是常人很难想象的艰辛、痛苦和汗水,所以大家认可!
     从某些角度讲,这些世界冠军是国家的功臣,无论是离队或是退役国家和相关部门都应该对其妥善的安排,发挥其余热,才有所用。
   运动员也是人,他们不是单一夺金牌的工具,由于特殊的职业,运动员的汗水多,泪水也多。拉完磨杀驴子的做法是缺少人道的。
   国家应该尽快地建立起运动员保障机制,特别是功臣运动员退役的保障机制,改革目前那些不合理的管理制度,免得让国人伤心!让外国人耻笑!

  

昔日世界冠军,今日街头乞丐 - 肖梅 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017