注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

相濡以沫 钟爱一生  

2011-07-22 22:02:49|  分类: 散文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天刚刚见黑,当万家灯火正明的时候,一对老夫妻便关灯准备就寝了。早睡早起,这是他们多年来养成的良好习惯。
      和往常一样,老头躺在靠近窗户床的里边,老太太睡在靠近门口的外边,床头灯在这边。
      以往,夫妻俩躺下以后,说说话一会便睡着了。可是今天,老头躺在床上反复辗转,翻来覆去地睡不着,于是便不想睡了。
    “你睡了吗?把灯打开”,老头推推老太太。
      老太太问“刚躺下,开灯干嘛,你要去厕所吗”?
     “不,我想起来好好看看你,和你说说话”,老头平静地说。
     老太太开亮了床灯,随后做起来疑惑地看着老头,“你今天是怎么了?在家不是天天都在看我吗?你想说什么呢”?
     柔和的灯光下,老头慢慢地坐起来,用从未有过的目光深情地凝视着老太太,语气深长地说“你跟我过一辈子了,我除了工作以外,什么家务都不会做。因为工作在外不常回家,几个孩子都是你拉扯大的,家里家外都是你一个人,不容易啊,你吃苦了”。
     老太太也用同样的目光看着老头,“说这些干嘛,这些年你在外面挣钱,我的活就是在家抚养孩子料理家务啊”。
      “我大你十岁,你抚养孩子,料理家务,还要照顾我,我内心真的很感激你啊”!
   “别这么说,我脾气不好,经常和你闹,可你这一辈子都让着我,从来不与我争吵,处处依着我,我也知足了。”
    “几个孩子工作都不错,懂事,孝顺,如果我走了也就放心了。”
       望着一辈子少言寡语的老头,老太太急切地追问,“你今天是怎么了?为什么说这些呢”?
    “昨晚我做了个梦,见到了我很多老同事,我感觉今年身体不好,恐怕很难熬过去了”,老头的心情很深沉。
    “别这样说,你现在身体还是不错的,昨天儿子带你去医院看病,院长给你检查后,说你没有其他病,只是有点轻微的胃炎,买来的那些中药和西药一起吃,过几天就好了。”老太太安慰着老头。
     “我已经老了,真的不行了”。
      “别瞎说,你可不能自己走,我还要你陪我呢,你再陪我五年就行”。
      老头看着老太太微微一笑,“呵呵,我也想多陪陪你,可是我说了不算啊”!
       两个人无语,静默。
       泪花,在老太太眼中滚动……
       这是公爹去世前的一个晚上与婆婆的一段对话。
      十天以后,2011年5月20日上午,公爹突然离世,他走的很急很急,带着对亲人的眷恋和对生活的依恋,走完了他91岁的人生。
      生前,老人喜欢看海,去世后,子女们没把他的骨灰送回老家,在城郊为他买了一块新墓地,安葬在依山傍海的公墓里,也算是让老人住进了一个新的天堂,满足了他生前的心愿,亲人们也欣慰了。

愿公公在天堂安好!
  
  

相濡以沫 - 肖梅 - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017