注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

从“河源启一郎”丢车说起  

2012-02-21 10:32:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在看新闻时见到了这样一条消息:“近日,日本环球旅行者河源启一郎在武汉丢失所乘自行车的消息成为网上热点。2月20日,在近五万名网友爱心接力下,日本友人丢失的自行车已找回。对于武汉人民帮助他寻找自行车,河源启一郎表示了感谢。”
   从头到尾看完了整个经过,河源启一郎价值1.6万元人民币的登山自行车,虽然在五万多名热心网友的帮助下找回来了,可仔细思量这心里总觉得不是滋味,中国人不丢脸吗?中国的小偷怎样来整治?
   咱却不说他是哪国人,也不说他丢的是什么东西,就说我们国家的治安,不说刑事案件,今天就说说小偷。
   小偷,从字眼上看不是大盗,是那种小偷小摸的盗贼,但这种所谓的“小偷“干的可不都是小事。在现实生活里,过去的小偷是偷鸡摸狗,小打小闹,社会落后,老百姓也穷,能偷辆自行车也算是”大盗“了,而且这支队伍也小。

       而今天可不同了,社会进步了,经济发达了,这支队伍不但壮大了,而却形成了大小不同的团伙或是集团,更可怕的是已经形成了一种职业,干的都是大事!

     在乡村,从偷自行车和摩托车,你种植收获的果实我也可以伸手拿来,不劳而获。当然,这与当地百姓的素质和风气也有关。特别是在县城与乡镇的公交线上,有一大批常年活动在车上的小偷,他们有组织,有分工,各有地盘,分地段常年在车上行窃。最突出的是在种植业和养殖业发达地区,他们的目标,除了随机偷窃那些乘客腰包里的钱财之外,更主要的是把目标锁定在经商、养殖大户人员的身上,如果行窃成功,一次可偷取现金几千元以至几万元。这样的事情曾经屡屡发生。

     在城市,偷得范围就更广泛了。生活富了,金银财物是入室偷盗是主业。首先让我们看看城市里的住宅楼,一楼和二楼有几家没上防盗窗的?我看到的最高的防盗窗安到了五楼,这是因为现在的小偷不但专业技术高了,攀爬能力特强,很难想象能爬到五楼,但这也苦了那些住别墅的人,好好的房子,为了安全,不能不用钢筋把窗户罩起来,至于防盗门,当然是每户一个了。偷自行车除了小偷小摸,偷摩托和汽车的常见了,他们偷的都是非常贵重的东西,这个行业早已经成了一些人生存的职业。

     特别可恨的是,在医院这个治病救人的地方,他们竟能泯灭做人的良心去偷救命的钱,让那些病情危重的患者和家人痛不欲生。常常看到在医院的收款处贴着”小心防盗“的告示,可却从未见过在那里有公安人员在执勤!

     这些所谓的小偷,不但坑害了太多的老百姓,更严重地扰乱了人们的生活,影响了社会的治安,成为正常生活中人们的一大心患!

     国家之大,问题之多,从上至下,一个普遍性的腐败已经让我们的党头疼,觉得无力回天。而这些盗贼真正被看成是“小鱼(小偷)”翻不了大船,而没有更多的精力去做一个专项整治。

    老百姓对生活没有太高的要求,你吃你的肉,你喝你的酒,你捞老你的钱财,你住你的洋楼。而老百姓的居住只要能过得去,冬暖夏凉,吃得饱,穿的暖,不缺吃少穿,有个安定的社会环境就知足了。

    在有些国家,居民的窗户上没有防盗窗,有的外出可以不锁门,诚然,小偷到处都有,只是程度不同了,但我们与之相比相差甚远。听说在新加坡小偷很少,因为他们在对小偷管理、处罚和整治上有一套比较独特的严厉做法,但对社会治安却起到了安定作用。

    中国的治安,不可小看和忽视这个行当,我们的民宅什么时候才可看不到防盗窗?什么时候才可以不上防盗门呢?

 

从“河源启一郎”丢车说起 - 肖梅 - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017