注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

巴西木开花了  

2013-05-21 11:17:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     见到过很多人养巴西木,可从未见到它开花,五月初在亲属家中第一次看到了巴西木开花的全过程。

      巴西木又称巴西铁树,它也是巴西的国树。是热带植物,在我国云南、海南等地种植比较广泛,北方地区也有很多人作为盆景养植在家里。

     巴西木是一种十分珍贵的硬木,又称巴西红木、巴西木的树干部火红如炭,是一种天然染料。从古时候开始,当地的印第安人就用它来涂脸画身。此外,巴西木还是制作高级家具和小提琴琴弓的上佳材料。

      在南方,巴西木开花较为常见,北方很少,但如果保持一个较高的温度环境,同样是可以开花的。

     巴西木的树干很高,上面有很多分枝,分枝上长出长长的叶子,形似玉米叶。在分枝的顶尖处,伸出一串串花枝,一团团淡粉色或淡白色的花朵分布在枝子上,一朵朵地盛开。

      一天下午四点,我突然闻到一股淡淡的清香,开始不知道是什么香味,抬头看那棵巴西木,才发现上面长了一串串花朵,有的已经张开了笑脸。

     巴西木的特点如同夜来香,晚上开花,却花香浓郁,浓郁到了让人有些喘不过气来。我担心这浓浓的香气会不会中毒?查阅了资料得知,此花无毒,对身体没有危害,但分泌出的汁液还有止血等药用功能,总算放心了。

      观一次花开,让我详细地址了解了巴西木,这也是一种收获吧。

巴西木开花了 - 北方 - 北方
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017