注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

绿皮车能回来吗  

2014-12-16 18:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿皮车能回来吗 - 北方 - 往事悠悠


     小时候,记忆中的火车是清一色的绿皮。现在的火车近乎是赤橙黄绿青蓝紫,有多种颜色。不知道是因为颜色太杂了还是其它原因,最近听说火车要全部变成绿色车皮了。
    这些年。铁路运输发生了巨变,慢车、普客都变成了快车,动车和高铁已遍布全国铁路运输的各主干线。
    然而,随着火车的提速,各种车的票价也在一次次地飙升,几乎到了老百姓难以承受的地步。
    春节还没临近,火车、动车和高铁早已经做好了涨价的准备,特别是高铁,票价高的惊人,有的已经超过了飞机票。
    过去坐飞机,对老百姓来说是一种奢望,渴望而不可及。今天,在飞机与铁路的竞争中,很多机票打折后低于动车和高铁,老百姓也可以坐飞机了。
   过去,人们喜欢绿皮车,因为它价格合理,多数人能够接受。那是老百姓的车,是穷人的车,是大众车。可是今天的高铁则完全不同,有人说,高铁是为富人和官员开设的,穷人坐不起,老百姓望而生畏,除非特殊需求,否则不敢上车。
    私有化制度下的商业运作没人去想老百姓,更没人去想那些底层的人群。社会主义的优越性又体现在哪?铁路局不要忘了有钱人是少数,多数人是缺钱的,能不能给底层的老百姓留一条出行的路?
    人民喜欢绿皮车,呼唤绿皮车,可是绿皮车不见了,廉价的车票也不会再有。 
    如果现行中的火车如传说那样都换成绿皮,那也是换皮不换瓤,真正的绿皮车和价格将不再回来。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017