注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

今日野三坡  

2014-07-18 05:08:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         野三坡也叫野山坡,是国家重点名胜 世界地质公园,5A级景区,归属河北省涞水县,是一个山乡小镇。
         野三坡 分上坡、中坡和下坡三段,百里峡为最上坡,走进这个地域,里面是一条狭长秀美的大峡谷,由于特殊的地质岩层,视觉上有很好的观赏性,为此,这里成了夏季北方旅游的热点区。
        这次我是第二次走进野三坡,上一次是三年前和朋友们来过一次,现在已经过去三年了。谈起自己对野三坡的印象,今昔感受大有不同。
      野三坡是一个天然的地质公园,这里山清水秀,空气清新,蓝天白云四季可见。虽说这里的植被不算太好,但作为地质公园总体看也算是不错了。
      记得四年前第一次来到这里,那次是坐野三坡绿皮专列来的,朋友事先就联系好了这里一位姓马的农家院,下了火车主人早已经在那里等候,装上行李后便开车把我们一行十几个人接到他的客栈。
     老马的客栈是一个盖在山坡上的两层小楼,有十几个房间,我们住在二楼,洁净的标准间,太阳能热水浴,可口的农家饭菜,主人朴实热情的服务,感觉非常的好。
      到了晚上,这里便是一个清凉的世界,习习山风让人们的身心感到分外愉悦,那种惬意是住在都市里的人所享受不到的。
      晚饭之后,人们纷纷走出房间,房前屋后观赏这座小山村的美景。
      当夜幕降临之后,整个山村 一处处 燃起篝火,伴随着欢快的KO音乐,人们围绕在篝火旁翩翩起舞,偶尔升起的几颗烟花点缀着山乡的夜空,真是美极了!
        篝火晚会结束,山村恢复了平静,忙碌了一天的人们在静谧的山乡里甜甜地进入了梦乡…
   
 
今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
 
                这次来野三坡算是故地重游,山还是那座山,河还是那条河,人几乎还是那些人,但给我一个突出的感觉是山沟里的房子增多了,楼房增高了!
        因为野三坡是一条狭长的小山沟,两面是高山,中间空间很小,常年流淌的河道也不宽。大多数农户的房子都是在山下河边依水而建。原来的房子多数是上下两层,高层很少,视觉上与整体景观很协调。
      而现在的情况是除了家家都在盖房子外,高楼越来越多,本来就很狭小的小山沟凸显的非常拥挤。最主要的是,过多的高层建筑挡住了多处山体,破坏了山体景观的整体美感,如果再这样继续盖下去,这里将会是什么样呢?

今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
几年下来,老板家又在旧楼的前面盖了两层新楼,我们依然住在二楼,站在二楼的凉台上眺望远方,还真是别有一番意境。
 
今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
            因为我们是主人的老顾客了(他们每年都来这里),主人各方面都很照顾,每顿饭都精心调理,桌上的菜谱是;本地鸡炖蘑菇、红烧肉炖土豆和豆角、香椿煎鸡蛋、干炸花椒叶、小河虾少韭菜、黄瓜拌凉粉、蒜汁拌茄子、黄瓜拌木耳、绿色的为当地特产菜,主食馒头夹米饭,大家吃的开心可口。

今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
               来野三坡游玩,竹排和骑马是必玩的项目,游览大峡谷 和百里峡 是根据个人情况自选,这个季节的水虽然不深,但玩竹排还完全可以,看山玩水既是这里旅游项目的主体。远离了城市的喧嚣,能在这青山绿水间放排,不能说不是一种难得的享受,现在的竹排都换好的了,坐在上面很舒服。
 
今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
 
               玩过了竹排,大家来到了骑马场,老板早晨就安排好了,我们到这之后,马匹就送到了。真想骑马跑上一圈,但这一圈需要六十元,大家也只好放弃了,拍张照片留个纪念吧。
 
今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
  
太阳西下,金色的晚霞洒落下来,映红了山川,染红了大地, 如此的美轮美奂,让人怎能不醉!

今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
夜幕降临了,山沟里灯火辉煌。
今日的野三坡早已经失去了往日的宁静,夜幕刚刚拉下,河道的两边已是灯火阑珊,爆竹声声,烟花朵朵,孔明灯一个接着一个徐徐升起,夜市的小吃,路边的烧烤,小贩的叫卖声等震耳欲聋,这里已经变了一个喧嚣嘈杂的世界。

今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
 放飞心情,祈愿平安!
 
今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
今天是阴历十六,也是月圆之时,晚上八点多她便从山的后面隐隐地爬上来,悄悄地俯视着这里的一切。

今日野三坡 - 北方 - 往事悠悠
 
山乡的夜色是美丽的,也应该是安静的,而现在的山乡,灯火赛过了月亮,夜里失去了安宁,我在想:这么小的山沟沟,这么大的噪音,这里的老人是怎么忍受的?这里的学生是怎么学习的?这里的婴幼儿和孩子们是怎么睡觉的?这里的现状究竟好还是不好?我还会再来吗?




  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017