注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆  

2014-08-02 21:00:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年.听妈妈讲故事 - 北方 - 往事悠悠
 
         在我很小的时候,每到‘七夕“这一天,妈妈经常会给我们讲一些牛郎织女的故事。什么叫“七夕”,牛郎织女是怎么回事,那时候我什么都不懂。
         记忆中我们家住的是一个很大的四合院,院子里有正房、东西厢房和门房。
         在门房前面二层院里有碾坊和磨坊,院子很长,地势也很高。大门外的两侧,各有一棵枝繁叶茂的大柳树,树龄比我的年龄大。
       在正房后面的二层小院里有一棵几十年的大枣树,每年都像珍珠一样挂满了大枣,那是奶奶的“专利”。在二层小院的后面是一个大菜园子,面积有三亩多地,是我们家族的菜篮子。
       在院内厢房的两侧,有几棵大小不等的桃树,每到春天桃花盛开,有淡粉的和深红色的,院子里弥漫着淡淡的馨香,给我们这些孩子们带来了很多欣喜和欢乐。花期过后,我们又常常站在树下 看着桃子一天天长大。
       那时候爷爷奶奶,二爷爷家的叔叔和婶子,三爷爷和奶奶以及各门的叔叔与姑姑们都住在院子里,正房、厢房和门房都住满了人,在当时也算是大户家族了。
       每到夏天,天气闷热,一天中最凉快的时间也就是晚上了,吃过晚饭,我们这些小孩子每人抱着一个小板凳,围坐在院子里,依偎在大人们身旁,在院子里乘凉,听大人们聊天,让他们讲过去的故事。
       我们数星星,看月亮,听大人们讲各种各样的趣事,在我的记忆里,妈妈讲的故事最多最好,留下的记忆也最深。也就是在那个时候我知道了七仙女的故事是怎么回事;也就是在那个时候我了解了天上有条银河,知道了哪颗是三星,哪个是北斗七星,哪颗是牛郎织女星,对天空产生了浓厚的兴趣。
         一生中,也就是在那个年龄里,我真正地数过星星,知道了月亮里面有个嫦娥的故事。回忆起那段童话般的岁月,好珍贵、好留恋!
        浩瀚的夜空星光闪烁,银河飘飘,童年的我对太空充满了好奇与神秘感,在长大后多年的生活中,我曾经读过很多有关天文学一类的书籍,以满足童年时期的好奇心。
        时光冉冉,岁月如梭,人生如梦,转眼百年。随着岁月的变迁,昔日的一切都在发生着巨变,很多记忆中的人和物都已经不在了,离我们越来越远……
     “七夕”之时忆童年,怀恋过去,思念母亲,虽然几十年过去了,但往事犹在昨天,美好的时光一去不再复返, 逝去的岁月只能回味。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017