注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

一个不可忽视的现象  

2015-07-02 09:40:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来, 一些学校在高考前后出现一种怪相,那就是撕书!而今年,这种撕书大战竟然在全国多地疯狂上演,满校园的纸张碎片像雪花一样飘落,白色的书纸如同厚厚的积雪,覆盖了整个校园。  
     为什么撕书?读书人撕书意味着什么?是书毁了他还是书成就了他?把书撕碎,漫天抛撒,这种做法不但扰乱了学校的正常秩序,破坏了学校整洁文明,同时也影响了其他同学备考,给高一、高二的学生留下极坏的影响,这是个道德问题。
     在任何一个国家撕书都是愚昧的,读书人爱书这似乎是天经地义的事,而这些学生却做出了如此逆天之举,让人费解!

     高考是人生中每个人都要经历的过程,高考压力大可以理解,但舒缓紧张,发泄压抑的方法不应该是这样的。回望远古,考生“头悬梁,锥刺股”,近代和现代出现了数不尽的英才与优秀学子。无论是古代还是近代,试问哪个考生是用这种发泄方式考上状元的?
      前段时间在网上看到了高考学生在校撕书的新闻,虽然此事已经过去很久了,但多日来,那一捆捆课本,一片片如雪花一样的书,那些让人震惊,让人心痛的场面一直在我脑海中缠绕。

      高中学校,为什么会出现中国自古以来乃至全世界都没有发生过的事情?我一直在考虑我们的教育是不是出了问题?学生的学习目的是什么?十二年的教育怎么会出现这样的结果?学校对此有何感悟?

       一个人从幼儿园开始呀呀学语,从小学到高中寒窗十二年,你所学习掌握的每一个知识哪一个不是来自于书本?
   爱书 应莫属于读书人,让你懂事,日夜陪伴你成长的是这些书,也是这些书让你走向理想的未来与人生的辉煌,你怎么舍得把它撕碎抛弃,仰天抒怀呢?
      一个高中毕业生如果是按正常年龄读书,毕业时多数都是成年人了。这个年龄的学生,经历了十二年的教育,不能再说是个不懂事的孩子了。他们所接受的是早期教育和现代文化教育,与十八岁当司令,做政委的人相比又如何解释他们的大与小呢?

     说一千道一万,归根结底还是个教育与心理问题。如今的问题是社会风气不正,传统教育缺失,社会道德下降,这对青少年的成长造成了极大的负面影响。

     首先,家庭教育与社会教育不能很好的结合,是造成青少年思想畸形的重要因素。 80后和90后都是独生子女,处于特殊的历史时期,这些孩子一出生就处于优越的家庭环境中,娇生惯养,有求必应,悠悠万事,唯我为大。自私,几乎是这代人的共同特点。娇宠,缺少思想和进取心,父母只对其娇宠溺爱,重视文化教育而轻视或忽视对孩子的思想教育。

      在孩子的成长过程中,家庭教育应与社会教育同步,甚至家庭教育要重于社会教育。孩子从小在父母身边成长,家长要教育孩子怎样做人,哪些事情该做,哪些不该做,这对孩子人生观的形成十分重要,所以说,家庭教育是第一教育。
     有的家长出于对孩子的溺爱而护短,当孩子在外面犯了错误或做错了事情,父母不能正确理解和处理,甚至纵容,使孩子在是非面前迷失方向。
     大家都知道,这代人是最不好管理的一代人,有些孩子自私、任性,在家是老大,在学校很难听从老师的管理,对那些个别的学生,学校往往得不到家长的配合,老师对其只能放任自流。

      第二,是社会教育不到位,影响着青年人生观的形成,要教育青少年树立正确的人身观,面对未来,自己在社会中的责任和义务是什么。进行爱国主义教育,增强社会责任感和民主意识,对接受现代化教育的他们进行国学和必要的传统思想教育,不辜负父母的希望,祖国的重托,积极进取,做一个对国家和社会有用之人。
     大学,不是人生的唯一,在现实生活中,由于各种原因而失去上大学机会的青年人为数不少,但只要有志 在社会上同样会获得成功,这样的实例我在生活中接触很多,并被他们在逆境中奋力拼搏的精神感动!

    近年,高考撕书现象屡屡发生,这是一个不可忽视的问题,相关部门应该引起高度重视,学校可以制定相关的制度,积极引导,减轻学生压力,防止或避免学生做出不适当的行为,出现家长和学校都不愿意看到的结果,这是全社会的责任。

 

                                        在你的人生经历中见过这样的场景吗?

一个不可忽视的现象 - 北方 - 往事悠悠

 

一个不可忽视的现象 - 北方 - 往事悠悠

 

一个不可忽视的现象 - 北方 - 往事悠悠


     这样的场面我们曾经在影视作品中见过,那是抗日战争和解放战中学生的爱国举动。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017