注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事悠悠

 
 
 

日志

 
 

难忘.四十年前的一月八  

2016-01-08 21:01:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘.四十年前的一月八 - 北方 - 往事悠悠

 

       1976年,是一个让中国人民难忘的一年,在这一年中,共和国的创始人毛泽东、周恩来和朱德三位伟人相继逝世,在那个特殊的历史时刻,全国人们都沉侵在悲痛、思念与忧虑中。

        今天,是敬爱的周恩来总理逝世四十周年纪念日,回忆四十年前的一月八,许多往事历历在目,犹如发生在昨天。
        1976年1月,我们农学院的学生在老师的带领下正在大连金县的一个农场实习。1月8日这天,气温特别寒冷,记得早晨窗外便扬起了雪花,因为天冷,多数人起床都很晚,个别同学出去散步了。那时候没有电视,没有网络,没有手机,我们30多人甚至连一部收音机都没有,听新闻只能靠农场院内的大喇叭传声。

      大约在早晨7点左右,同学们正在洗漱,有的再看窗外飘雪,突然,两个出去散步的同学惊慌失措地跑进院子大声喊着:“老师,老师,广播”!听到喊声,老师急忙跑出来问道“怎么?出什么事啦”?:“周总理…”,老师问,“怎么了”?“周总理去世了”!一听此话,老师愣了神,说了声“哎呦我的妈呀”,然后闭上眼睛就不说话了。同学们都围在一起询问,是真的吗?你们俩听谁说的?他们说,“你们出去听啊,外面的大喇叭正在播送新闻呢”。
        此时,大家的内心无语言表,惊诧与忧伤的眼中噙着泪水,都沉默不语。过了片刻,老师慢慢地抬起头对同学们说,我们一起听听新闻吧,于是,在寒风飘雪中 我们推开了房门…
       那一天,雪花飘飘,寒风刺骨。农场条件不好,没有设置灵堂,我们也无法祭拜,一整天,大家躲在屋内都很少说话,心里面都有一种说不出来的憋闷与忧伤,坐在农场里等待着每天定时播出的新闻,了解总理后事的安排与进展情况。

       当时,由于农场的条件受限,在悼念周总理逝世的日子里,几天中,我们师生就是这样守着农场的广播喇叭为周总理送行。
       虽然周总理离开我们已经四十年了,但是人民群众对他的感情没有变。我们缅怀他,是因为人民爱戴他,真心地想念他,他的名字已深深地刻在了人们的记忆中。

     周总理的一生,是光荣伟大的一生,他五十多年的革命生涯,同中国共产党的建立、发展、壮大,同我国新民主主义革命的胜利,我国社会主义革命和建设的进程紧密联系在一起。他一身正气,两袖清风,对党和人民无限忠诚,鞠躬尽瘁,直到生命的最后一息。他是中国共产党的骄傲!是党的干部的楷模!是人民最忠诚的公仆!

       敬爱的周总理,您可知?四十年后的今天,祖国强盛了,社会发展了,生活富裕了,国家正在沿着法制的道路前行,这盛世,正如您所愿!安息吧,人们永远怀念您!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017